今天是:
栏目导航: 首页 >> 党务公开 >> 正文

关于开展2016年度民主评议党员工作的通知

2016年12月08日 来源: 党办

兰工商机关党发〔2016〕21号

关于开展2016年度民主评议

党员工作的通知

直属分局各总支、机关各支部:
  根据市直机关工委年度工作安排,决定集中开展2016年度民主评议党员工作,具体安排如下:
  一、评议时间

2016年12月。

二、评议对象

直属分局总支、机关各支部全体党员。
  三、评议内容
  重点对照党章党规和“四讲四有”标准,评议党员在政治、思想、作风、组织纪律和党性观念等方面的表现情况。

(一)能否坚定共产主义理想信念,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,严格执行党组织决定,自觉服从党组织安排,积极参加党组织各项活动。

(二)能否坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,积极参加支部政治理论学习和专业知识学习,不断增强党员意识、服务意识、大局意识和责任意识。

(三)能否做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,在工作中发挥先锋模范作用。

(四)是否严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止;是否加强党性修养和作风养成,培养高尚道德情操和健康生活情趣,自觉维护党员形象。

(五)能否做好党组织交办的任务,认真做好本职工作。

四、评议程序
  民主评议党员工作,以支部为单位,有计划、有步骤地进行。具体步骤为:

(一)学习教育阶段。各支部召开党员大会,组织党员干部认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 《中国共产党党内监督条例》、“四讲四有”标准和习近平总书记系列重要讲话精神,对党员进行党员标准的教育,保证学习教育内容、时间和人员的落实,为评议工作做好准备。

(二)自我评价阶段。在学习讨论的基础上,党员个人要对照党员标准和评议内容,认真总结个人一年来的学习、思想、工作、作风等方面的情况,深入查摆理想信念、工作作风、遵守政治纪律和政治规矩、组织生活会、履行工作职责等突出问题,肯定成绩,找出差距,对自己作出客观评价。

  (三)组织评议阶段。在党员自查自评的基础上,党支部召开专题组织生活会,进行党员互评。评议中要认真开展批评与自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部应带头剖析自己,带头接受批评、带头评议别人。在党员干部互评的基础上,认真填写党员民评议表。

  (四)分析总结阶段。召开支部委员会,将每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出针对性的整改建议,并反馈给党员本人。对支部全体党员的评议情况进行汇总、分析,形成书面报告,报机关党委办公室。

四、几点要求

 (一)提高思想认识。民主评议党员是党内的一项基本制度,认真做好这项工作,对于从严治党,加强对党员的教育、管理和监督,进一步增强党组织的战斗力,提高党员素质,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,具有十分重要的意义,各总支、支部要高度重视并切实落到实处。

(二)认真组织实施。各总支、支部要根据本通知的要求,结合实际,认真组织实施,确保评议工作取得实效。

(三)强化监督指导。市局机关党委将对民主评议党员工作进行督促检查,发现凡不符合标准的,一律要求重新组织评议,确保评议工作质量。

(四)民主评议党员工作结束后,各总支、支部要对活动情况进行全面总结,形成书面材料连同《党员民主评议表》于12月25日前报市局机关党委办公室。

    附:党员民主评议表

  

                            中共兰州市工商局机关委员会

                                 2016年12月7日

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站