今天是:
栏目导航: 首页 >> 工商动态 >> 工商动态 >> 正文

兰州市工商局召开行政执法办案工作会议

2017年07月12日 来源: 公平交易处

711,兰州市工商局召开全市系统行政执法办案工作会议。会议由市局党组成员、副局长杨秦主持,县区局、直属分局分管经检业务的副局长、科长、经检队长和公平处全体人员参加了会议。

会上,市局直属分局、县区局先后进行了交流发言,各单位回顾总结了上半年行政执法办案工作开展情况,并汇报了各自工作的亮点、存在的问题及下一步的打算。会议对下半年工作提出了明确要求。

今年以来,全市工商系统认真贯彻落实市委、市政府和省局的各项决策部署,围绕地方党委、政府的中心任务,转变思路、顾全大局,尽职尽责,开拓创新,狠抓落实,紧紧围绕人民群众关心、社会关切的突出问题,切实加大反不正当竞争执法、经济检查和打击传销、规范直销工作力度,严厉打击各种经济违法违章行为,有力地维护了公平公正、竞争有序的市场环境。截至6月底,全市系统共查办各类经济违法案件892件,其中:简易程序案件203件,一般程序案件689件,罚没款603.6万元。

会议认为,随着国务院“放管服’改革的深化,特别是商事登记制度改革的推进,如何使行政执法办案工作与新形势、新特点相适应,除去以往我们积累的经验以外,各单位都有一些新的思路和举措,同时也出现和遇到了一些新的矛盾和问题,需要大家统一思想,提高认识,明确工作任务,在一些重大问题上取得共识。

会议指出:在取得成绩的同时,全市工商系统必须清醒地认识到,当前面临的挑战和执法工作还存在差距和不足。各单位要加大行政执法办案力度,树立执法权威,以全系统开展的“红盾使命2017行动”为契机,严厉打击损害市场竞争秩序的行为,切实做好反垄断执法工作;要高度关注市场竞争中多发易发的热点问题,加大对各类不正当竞争行为的打击;要以解决突出问题为导向,敢于亮剑,敢于碰硬,围绕保护和改善民生,选择人民群众反映最强烈的行业和领域,有计划、有目标地开展执法行动;要以电信服务、公共交通运输、水电气供应等为重点,着力查处公用企业限制竞争行为;要以医药、工程建设、教育等领域为重点,着力整治商业贿赂行为;以农资、建材、汽配、家具等商品为重点,着力打击仿冒和商标侵权行为;要以鼓励创新为重点,着力加强商业秘密保护工作。同时,开展清查商业楼宇企业的清查整治工作,建立辖区楼宇企业经济户口台账,对无照经营及虚假宣传、不正当竞争、传销、违规直销等违法行为,一经发现,及时查处取缔,从严查处。防止集资诈骗和销售假冒伪劣商品事件的发生,给广大市民造成损失。要扎实做好新形势下经济检查、直销监管和打击传销各项工作,针对新型传销方式和手段,加大线上线下打击力度。抓好“无传销城市”和“无传销社区(村)”创建工作,采取发布警示提示、曝光典型案件等形式,加大宣传力度,增强识别传销能力。要加强行政处罚信息的公示工作,确保公示率100%

会议强调:当前全市上下正在开展文明城市创建工作,全市工商系统要充分发挥工商职能作用,进一步创新监管理念,加大执法办案力度,树立执法权威,切实营造和维护良好的市场营商环境,为经济社会发展做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1499831397974.jpg

1499831416086.jpg

 

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站