今天是:
栏目导航: 首页 >> 工商动态 >> 工商动态 >> 正文

七里河区工商局开展红盾质量维权专项行动

2017年09月08日 来源: 七里河区工商局

为提升商品和服务质量水平,促进消费稳定增长,加强商品和服务质量监管,维护商品和服务市场秩序,服务经济社会健康发展,近日,七里河区工商局根据省市局《关于开展2017年红盾质量维权行动的通知》的要求,开展为期三个月的“红盾质量维权行动”。

一是结合数码产品、家用电器、服装鞋帽等网络商品投诉热点,部署网络交易商品质量抽检工作。进一步加大网络交易商品质量抽检力度,依法处罚网络销售不合格商品违法行为,规范网络市场秩序。严格依据强制性标准,加强对线上线下商品质量的一体化监管,尤其探索加强和规范网络商品质量监管,引导和规范网络商品交易平台经营者守法经营,促进电子商务商品的质量提升。

二是组织开展农村商品市场治理,突出城乡结合部和农村等地区,以集贸市场、批发市场、小商店、小超市为重点,重点打击销售无厂名、厂址等来源不明的商品;伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,认证标志等违法行为。

三是进一步加强对老人、儿童、孕妇、残疾人等弱势消费群体保护,加大对老年人用品、儿童用品、婴儿和孕妇用品、残疾人辅助器具等商品质量监管力度,从重处罚侵害特定消费群体合法权益的违法行为。

四是按照《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,重点查处:故意拖延或者无理拒绝消费者提出的修理、重作、更换、退货、要求;利用格式条款、通知和告示等侵害消费者权益;开展虚假和引人误解宣传等损害消费者权益等违法行为。

五是严厉惩处销售假冒伪劣商品等违法行为。通过企业信用信息公示系统向社会公布经营者依法受到行政处罚的信息。通过失信联合惩戒的机制,加大对违法经营者的惩处力度,提高监管执法效能。

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站