今天是:
栏目导航: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市工商行政管理局关于印发《兰州市工商行政管理局创建国家环境保护模范城市工作方案》的通知

2017年05月19日 来源: 市场处

  

兰州市工商行政管理局

关于印发《兰州市工商行政管理局创建国家环境保护模范城市工作方案》的通知

各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局,机关各处室:

     现将《兰州市工商行政管理局创建国家环境保护模范城市工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

                                  兰州市工商行政管理局

                                      2017年5月18

 

 

 

 

兰州市工商行政管理局

创建国家环境保护模范城市工作方案

     为落实《兰州市创建国家环境保护模范城市规划》(兰政办发[2017]66号)和《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市创建国家环境保护模范城市工作总体方案的通知》(兰政办发[2017]67号)确定的创建工作目标和任务,按照工商部门职责和任务,制定本工作方案。

一、组织机构

为加强创建国家环保模范城市工作的组织领导,市工商局成立创建工作领导小组。

    长:市局党组书记、局长      权文军

副组长:市局党组副书记、副局长    赵国庆

       市局党组成员、副局长     杨小顺

       市局党组成员、副局长         

       专业市场管理分局局长     谢志强

成 员:张云海、王德华、王昕荣、火克刚、穆黎辉、曹敏杰

     办公室设在市局市场处,张云海任办公室主任。

二、工作目标

通过三年努力,完成工商部门在创建国家环保模范城市工作中,所承担的市场监管、成品油市场、汽车市场管理、创模宣传等各项工作任务。为早日实现兰州市创建国家环保模范城市的目标,做出应有的贡献。

     三、工作任务

1、开展机动车销售环节监管工作。全市禁止销售不符合阶段性排放标准的车型,采用从销售环节直接抽取车辆进行监督检查的方式开展部门联合监督检查,并逐步提高抽查比例,对进口、销售排放不达标车辆的企业依法予以处罚,结果向社会公告。

责任单位:专业市场管理分局,远郊县区局

2、开展流通环节油品监管工作。加强对成品油流通环节质量监督检查,严厉打击非法销售不合格油品行为;强化对销售不符合产品质量的船舶用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂产品行为的查处。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

3、倡导绿色购物。选择一些实力强、信誉好的大型超市、商场推广有偿使用塑料购物袋。

     责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局相关处室

4、全市大型商场、超市、连锁店、商业步行街等显著位置设置“创模”公益宣传品(如标牌、供顾客自由取阅的小册子、传单折页等)

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分

,市局相关处室

     5、配合食药、城管部门清理取缔无证无照经营的饮食户及占道经营行为。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局市场处

6、配合相关部门,按照城市环境管理综合整治要求,结合“五城联创”工作总体部署,严控违法用地和违法建设;全力整治“六乱”,全面实施旧城区环境改善和社区建设。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局相关处室

7、配合城管部门在全市主要出入口、路桥收费站、城市交通干线两侧等适当位置设置大型“创模”公益宣传牌,或利用这些地段的现有广告载体进行“创模”公益宣传;在高大建筑物外墙等处的现有广告载体进行“创模”公益广告宣传或酌情设置大型“创模”宣传牌。

责任单位:各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局,市局广告处

     8、建立完善创模档案,做好国家环保模范城市考核迎检工作。健全完善创建国家环保模范城市工作的档案、资料、图片、宣传材料、工作计划、工作方案、工作总结、工作动态、简报信息等相关资料。

     责任单位:市局相关处室,各县区工商局(市场和质量监管局)、直属分局

     四、实施步骤

     (一)部署工作、宣传发动阶段(20156-12日)。此阶段的主要任务是:部署工作,加大宣传,广泛发动群众,形成浓烈的舆论氛围。

(二)重点整治、全面推进阶段(20161-201812月)。此阶段的主要任务:对照工作任务,组织开展监督检查工作,确保创模各项工作取得实效。

(三)迎接考核验收准备阶段(20191-6月)。此阶段的主要任务是:对照创建国家环境保护模范城市的指标体系,全面检查各项创建任务指标的完成情况。按照职责和任务,进一步搞好自查、整改工作,查漏补缺,对薄弱环节进行重点专项整治,全面推进创建工作。

    五、工作要求

    (一)加强领导,形成合力。各县区工商局(市场和质量监管局监),直属分局,市局相关处室要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,制定、细化切实可行的实施方案,将具体任务落实到单位及个人。市局领导小组办公室对照创建工作任务,加强对基层局的业务指导,相互配合,齐抓共管,将此项工作抓实抓好、抓出成效。

(二)加强督查,确保实效。市局将组织不定期的督查检查,通报情况。各县区工商局(市场和质量监管局监),直属分局,市局相关处室也要按照工作任务分解对工作任务进展情况进行经常性检查,对存在的问题要及时采取措施进行纠正,确保创建工作取得实效。

(三)经费保障。各县区工商局(市场和质量监管局监),直属分局要对照工作任务,科学编制经费预算,保障创模工作顺利开展。

     (四)广泛宣传,加强教育。各县区工商局(市场和质量监管局),直属分局,市局相关处室要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大张旗鼓地进行宣传报道。要广泛开展各具特色的宣传教育活动,层层动员部署,发动市场经营主体做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的舆论氛围。

     (五)及时沟通,上报信息。要积极加强和相关部门的沟通协调工作,相互支持,相互配合,形成合力,共同推进。要及时总结经验,注重创建材料和相关图片资料的收集,加强信息上报工作。同时,对工作中所遇到的情况和问题要及时沟通信息,以利于综合协调和督办落实。各县区工商局(市场和质量监管局监),直属分局请于每年1220日前将工作总结报市局市场处。

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站