今天是:
栏目导航: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市工商行政管理局关于印发兰州市工商行政管理局危险化学品安全综合治理实施方案的通知

2017年05月19日 来源: 市场处

  

兰州市工商行政管理局

关于印发兰州市工商行政管理局

危险化学品安全综合治理实施方案的通知

各县、区工商局(市场和质量监督管理局),直属分局,机关各处室:

现将《兰州市工商行政管理局危险化学品安全综合治理实施方案》印发你们,请遵照执行。

    兰州市工商行政管理局

                                 2017年5月18

 

 

 

 

兰州市工商行政管理局

危险化学品安全综合治理实施方案

根据市政府办公厅《关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(兰政办发〔201798号)要求,为全面加强危险化学品安全综合治理,结合我市工商行政管理实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,立足工商监管职能,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,积极配合有关职能部门,督促企业落实安全生产主体责任,排查危险化学品安全隐患,加强部门联动,降低危险化学品经营、使用等环节安全风险,有效防范遏制危险化学品重特大事故,促进全市危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、主要任务

(一)严把危化品行业市场准入关。各单位要按照《工商总局严格落实先照后证改革严格执行工商登记前置审批事项的通知》等文件规定,严把民用爆炸物品生产、危险化学品经营、烟花爆竹生产等行业领域市场主体准入关。对应取得而未取得相关前置许可的,一律不予注册登记,确保生产经营主体资格合法有效。对发现被有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。对发现被政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照,并督促办理注销登记。

(二)开展危化品生产经营环节安全整治。各单位要依法履行监管职责,在当地党委、政府领导下,积极配合有关部门开展工作。一是加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品工厂、仓库和专用车站、充装站、供应站、调压站等场所的监督检查,督促危险化学品相关企业对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况开展消防安全自查;二是引导涉及危险化学品人员参加相关安全知识学习和应急能力培训,提高从业人员安全意识。三是依法查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为和无照经营行为。

(三)建立健全危化品行业信用监管机制。建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将存在相关违法失信情形的企业依法列入经营异常名录和严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会公示。配合政府各相关部门开展联合检查,保持对危化品行业的高压监管态势。进一步健全失信联合惩戒机制,按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对违反安全生产法律法规的单位及负责人,采取市场准入和任职资格限制。加大部门涉企信息归集共享力度,推动各相关部门在招投标、政府采购、国有土地出让等领域将企业信用信息作为重要考量因素,对有不良记录的危化品企业予以限制或者禁入,逐步形成“一处违法、处处受限”的共治格局。

三、时间进度和工作安排

20175月开始至201911月结束,分3个阶段进行。

(一)部署阶段(20175月)。各单位要按照总体要求,制定具体工作方案,细化措施,动员部署,广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(20175月至20183月开展深入整治,并取得阶段性成果;20184月至201910月深化提升)。各单位要认真组织实施,及时解决危化品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(201911月)。各单位要认真总结经验成果,形成总结报告并报送市工商局及当地政府安委会办公室。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识当前形势下开展危险化学品安全综合治理的重要性和紧迫性,在当地政府领导下,周密部署,精心组织,明确分工,落实责任,将危化品综合治理工作抓实抓细。

(二)健全机制,落实责任。各单位要依法落实属地监管职责,进一步健全安全生产工作责任制,做到辖区内市场主体检查到位、违法行为处理到位,工作开展督查到位。

(三)畅通信息,认真总结。各单位要结合实际,进一步加强信息报送制度,及时报告工作信息、通报典型案例,重大情况要随时报告。

各单位在自20175月份至201910月份,每月18日前将工作进展情况,每年128日前将全年工作总结报市工商局。

联系单位:市场规范管理处

联系电话:8187095

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站