今天是:
栏目导航: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市工商行政管理局关于开展2017年夏季消防检查工作的通知

2017年05月19日 来源: 市场处

  

兰州市工商行政管理局

关于开展2017年夏季消防检查工作的通知

各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局:

根据《兰州市消防安全委员会关于印发<全市2017年夏季消防检查工作方案>的通知》(兰消安委发[2017]8号)的工作安排,结合工商行政管理职能,现就开展2017年夏季消防检查工作通知如下:

一、2017年夏季消防检查的重点

1、按照危化品监管工作职责,严格落实国务院办公厅关于危险化学品安全综合治理部署要求,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在“信用甘肃”网站和企业信用信息公示系统公示。

     2、开展流通领域电器产品质量监督检查,加大对电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,对检查中发现的重大问题,及时督促整改,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为。加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。进一步完善电器产品流通领域的监管机制,提高监管效能,营造良好的市场环境。

3按照《消防法》和《消防产品质量监督管理规定》的职责规定,重点检查消防产品销售者是否建立并执行进货检查验收制度。要注意发现和严厉查处不符合市场准入制度的产品,质量不符合强制性国家标准、行业标准的产品,国家明令淘汰的产品,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格的产品。严厉打击假冒或仿冒他人的注册商标、商品名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称或者姓名,伪造或者冒用认证标志,伪造产地,以及利用广告或其他方法对商品作引人误解的虚假宣传等违法行为,取缔无照经营活动。

二、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展夏季消防检查工作的重要性,强化流通领域电器产品、消防产品经营主体监督检查工作,严厉打击销售假冒伪劣电器产品、消防产品违法违章行为,切实加强领导,明确专人负责,迅速部署开展监督检查工作。

(二)加大案件查处力度,查处一批违法违规行为。在监督检查中,对发现的各类违法违规行为要一律依法立案调查;对投诉举报的产品质量违法违规行为,要快查、严处,“以诉追案”,严厉打击不法经营行为。对按照《产品质量法》处罚的消防产品案件要及时抄告同级消防部门和质检部门。

(三)重视舆论监督,加大宣传力度。各单位要充分发挥新闻媒体宣传引导作用,大力宣传消防产品、电器产品识假辩假知识;大力宣传消防产品、电器产品安全使用方法;大力宣传企业、行业的自律行为和维权活动,树立守法经营、诚实守信的企业典型。

(四)积极协作,密切配合。各单位要加强与相关部门的沟通协调,结合辖区实际,联合公安、、安监、消防、质监等部门开展联合执法,形成监管合力。对发现的违法违规行为属于其他监管部门职责的要及时抄告有关部门,构建部门联动响应的信用约束机制。

(五)加强信息报送。各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局请于1030日前将工作总结报市局市场处。

                 

兰州市工商行政管理局

    2017年5月18

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站