今天是:
栏目导航: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市工商行政管理局关于开展2017年校园周边经营秩序专项整治的通知

2017年05月19日 来源: 市场处

  

兰州市工商行政管理局

关于开展2017年校园周边经营秩序专项

整治的通知

各县、区工商局(市场和质量监管局),直属分局,机关各处室

     为进一步优化和改善全市校园校周边经营环境,为全国文明城市创建工作筑牢基础,按照工商行政管理职责,从即日起至20171130日对校园周边经营秩序进行专项整治,现将有关工作通知如下:

一、工作目标

开展校园周边经营秩序整治工作,是维护广大学生身心健康的有效举措,要充分发挥工商行政管理部门市场监管的职能作用,尽职尽责做好校园周边经营秩序整治工作,不断净化校园周边环境,严厉打击各种不法行为,为广大学生创造良好的学习、生活环境。通过集中整治使校园周边经营秩序得到明显改善,经营主体资格及经营行为进一步规范,努力营造健康、和谐的校园周边环境。

二、整治区域和对象

此次整治工作以全市各类中小学校(托幼机构)、高校周边为重点区域,以校园周边各类经营主体为重点对象。

三、整治内容

1、规范经营主体资格,依法查处无照经营。

     2、查处校园周边销售封建迷信、淫秽书刊制品及音响制品等非法出版物行为。

3、对校园周边销售教材、辅导材料、学习用具的经营单位进行清查,重点打击盗版教材和假冒伪劣学习用具等。

4查处销售“仿真枪”、“恶搞证件”、“激光笔”、恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具等国家明令禁止销售及其他不符合产品质量安全标准的玩具、用品及“三无”商品等。

5、充分发挥12315投诉举报中心作用,对反映影响校园周边环境的热点问题,做到事事有人管、件件有着落。

6、开展流通环节文教用品质量抽样监督检查。市局将在5月下旬和7月下旬对文教用品质量进行抽样检验,请相关单位做好有关工作。

     四、工作要求

1、加强组织领导。市局成立由市局党组书记、局长权文军为组长,各副局长为副组长,机关相关处室负责人为成员的校园周边市场环境整治领导小组,办公室设在市场处。在领导小组指导督导、办公室具体协调下,开展和落实整治工作的各项任务。

2加强协作配合。要按照市、县()政府的统一安排,加强协作,充分发挥多部门联动的优势,对重点区域、重点学校和重点行业,实行联合执法,共同推进和落实整治各项工作任务,确保取得实效。

3、强化督查检查。领导小组办公室要加强对整治工作的督导、检查,采取抽查、明查暗访等形式,深入问题突出的重点地区、重点学校进行指导检查,并及时向领导小组报送相关材料,重大问题和大案要案件要随时报告。

4、加强舆论宣传。要充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,向全社会广泛宣传综治行动的重要意义,及时通报整治工作情况及成果。引导广大市民积极参与综合整治工作,营造良好的工作氛围。

5、加强信息报送。各单位于每月30日前报送校园周边经营秩序整治情况,整治工作结束后,请于20171125日前将工作总结报市局市场处。

              

兰州市工商行政管理局

    2017年5月18

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站