今天是:
栏目导航: 首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市工商行政管理局关于印发“三大整治”攻坚战行动实施方案的通知

2017年05月22日 来源: 市场处

  

兰州市工商行政管理局

关于印发“三大整治”攻坚战行动实施

方案的通知

各县、区工商局(市场和质量监督管理局),直属分局,机关各处室:

根据425日全市“三大整治行动现场推进会”有关要求,为更好地完成工商系统承担的“三大整治”攻坚战的各项工作任务,深入推进全国文明城市创建工作,市局结合前一阶段工作的进展情况和存在问题,在《兰州市工商行政管理局城市环境综合整治攻坚战实施方案》、《兰州市工商行政管理局背街小巷综合整治攻坚战实施方案》、《兰州市工商行政管理局交通秩序综合整治攻坚战实施方案》的基础上,研究制定了兰州市工商行政管理局“三大整治”攻坚战实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                   兰州市工商行政管理局

                      2017年5月22

 

 

  

      兰州市工商行政管理局

      “三大整治”攻坚战行动实施方案

  

     根据425日全市“三大整治行动现场推进会的有关要求,结合《兰州市工商行政管理局城市环境综合整治攻坚战实施方案》、《兰州市工商行政管理局背街小巷综合整治攻坚战实施方案》、《兰州市工商行政管理局交通秩序综合整治攻坚战实施方案》制定本实施方案。

一、整治重点

城乡环境整治,重点是强化市场开办单位“第一责任人”责任,督促和指导其完善落实各项规章制度细化制定的各项规章制定,进一步规范有形商品交易市场秩序,对占道经营、“店外店”无照经营等行为要加强管理,促进有形商品交易市场的规范管理,做到划行入市、规范经营,提升全市有形商品交易市场的整体形象。

背街小巷整治,重点是针对前期再生资源回收站点、“五小企业”经营行为整治中存在的难点、重点问题,想办法、出点子,找方法,解难题,规范经营行为,督促经营户落实“门前三包”制度。

交通秩序整治,重点是依法对销售、改(拼)装不符合国家标准的机动车特别是摩托车、电动车的店铺、窝点进行清查与治理,对违法违规商家做到有证严处、无证取缔。制定完善内部人员交通安全教育管理制度,管好自己的人和车,带头争创无交通违法、无交通事故单位。配合市规划局严格监督商业设施等公共服务机构全面开放规划配建停车设施,挪作他用的要坚决清退恢复。

二、工作任务

城乡环境整治方面

(一)配合辖区政府开展有形商品交易市场综合整治,清理市场脏源点,落实“门前三包”制定,在前期工作的基础上,加大检查力度,做到全知晓、全达标,重点是家具市场、建材市场、粮油蔬菜批发市场及农贸市场的内外垃圾堆、卫生死角,改善市场整体形象。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、专业分局

配合部门:市局市场处、经济检查分局

(二)配合做好早市、夜市规范管理工作,对批准设立的蔬菜早市,规范设置摊位,限定经营时间。加大对夜市的监管力度,重点整治乱摆摊设点、乱泼乱倒、乱扔垃圾等行为。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局

配合部门:市局市场处、经济检查分局

(三) 督促引导沿街商户落实“门前三包”制度,明确“门前三包”责任人、责任范围,落实好包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序的责任制。引导商户主动保洁、自我管理,保持环境美观。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、专业分局

配合部门:市个私协会、经济检查分局

(四)全面完成辖区党委、政府安排的其它工作任务。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局

背街小巷整治方面

(一)规范回收站点。配合商务部门清理整治、规范再生资源回收站点,有效解决回收站点周边环境卫生脏、乱、差等问题,依法取缔无照回收网点。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、

配合部门:市局市场处、经济检查分局

   (二)规范加工企业。全力清查背街小巷内小生产加工企业,取缔无证无照加工点,对销售制造假冒伪劣产品、造成环境污染的企业,要严管重罚并严格按照规定追究当事人责任,对占道生产加工的严格要求入室经营。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、

配合部门:市局市场处、经济检查分局

(三)规范“五小行业”。配合做好背街小巷内的旅馆、美容美发店、浴室、歌舞厅、网吧的监督管理工作,取缔无照经营。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、

配合部门:市局市场处、经济检查分局

交通秩序整治方面

(一)在职责范围内依法对销售、改(拼)装不符合国家标准的机动车特别是摩托车、电动车的店铺、窝点进行治理,对违法违规商家做到有证严处、无证取缔。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局

配合部门:市局市场处、经济检查分局

(二)制定完善内部人员交通安全教育管理制度,管好自己的人和车,带头争创无交通违法、无交通事故单位。

责任单位:市局办公室、各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局

()配合市规划局严格监督商业设施等公共服务机构全面开放规划配建停车设施,挪作他用的要坚决清退恢复。

责任单位:各县、区工商局(市场质量监督管理局),高新分局、

配合部门:市局市场处、经济检查分局

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017520日前)在市委、市政府年初统一安排部署和4 25日全市“三大整治行动”推进会的基础上,各县、区工商局(市场质量监督管理局),直属分局要采取多种方式,集中宣传整治攻坚战的目的、任务、意义,广泛动员广大经营户积极配合、参与整治行动。

(二)集中整治阶段(20171220日前)。按照市局“三大整治”攻坚战实施方案的要求,以集中解决突出问题、整治薄弱区域为突破口,迅速打开、拓展工作局面强势推进综合整治攻坚战行动。

(三)总结验收阶段(201712月下旬)。通过“回头看”查漏补缺、整改存在的问题、补齐管理短板,依据修订后“三大整治”攻坚战实施方案对整治效果进行考评验收,建立城乡环境、背街小巷、交通秩序管理长效机制,实现城乡环境秩序规范化、背街小巷管理常态化、交通秩序长效化管理促进城市基础功能逐步完善。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识开展城乡环境、背街小巷、交通秩序整治攻坚战的重要性和必要性,进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,切实加强组织领导,层层传导压力,形成工作共识,凝聚工作合力,确保整治工作有序推进。要加强整治工作进展情况信息反馈,认真分析、查找和解决整治工作中存在的问题,确保整治工作落到实处。

(二)明确任务,落实责任。各县、区工商局(市场质量监督管理局),直属分局要按照本通知要求,重新修订、补充、完善、细化本单位的《城乡环境综合整治实施方案》、《背街小巷综合整治实施方案》、《交通秩序综合整治实施方案》,对整治工作的现状、目标、重点、责任、要求、时限、措施、步骤等全面加以补充、完善、细化,做到任务明确、措施可行、责任到人。各单位的实施方案要在527日前报至兰州市工商局“三大整治”领导小组办公室

(三)深入宣传,营造氛围。要积极利用广播电视、宣传栏、公告栏等宣传阵地,采取发放宣传单、张贴宣传标语、发布通告、报道等多种形式,向广大生产经营者广泛宣传,让公众了解、知悉整治攻坚战的有关情况,持续营造全社会关心、支持综合整治攻坚工作的良好氛围。

(四)加强督查,确保实效。市局整治工作领导小组将不定期对城市环境及背街小巷综合整治攻坚战工作进行督查,对整治中存在的问题限时督促整改,对工作敷衍了事、欠主动、措施不到位、履职不力、推进不力的单位和责任人予以严肃问责, 以确保整治目标任务圆满完成。

 

版权所有:甘肃省兰州市工商行政管理局  地址:甘肃省兰州市工商行政管理局
陇ICP备07000104号   建议使用IE6.0以上 1024*768以上分辨率浏览本站